ЗВЁЗДНАЯ

Московское ш., 30-2

+7 (812) 407-7707

Пн‑Пт 9:00‑21:00, Сб 9:00‑15:00

КУПЧИНО

Загребский б-р, 9

+7 (812) 662-2990

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ГОРЕЛОВО

Красносельское ш., 54-4

+7 (812) 413-3689

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ЗВЁЗДНАЯ

Московское ш., 30-2

+7 (812) 407-7707

Пн‑Пт 9:00‑21:00, Сб 9:00‑15:00

КУПЧИНО

Загребский б-р, 9

+7 (812) 662-2990

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ГОРЕЛОВО

Красносельское ш., 54-4

+7 (812) 413-3689

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ЗАПИСАТЬСЯ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Анализы крови на аллергию

Приём ведут
Асанова Феруза Феттаевна

Аллерголог-иммунолог.

Врач высшей категории

ЗВЁЗДНАЯ, ГОРЕЛОВО, КУПЧИНО
дети   взрослые

На аллергические реакции делают две группы анализов: in vivo или in vitro. Дословно это переводится как «в человеческом организме» или «в пробирке». Исследования in vivo предполагают проведение кожных проб и провокационных тестов. В ходе диагностики in vitro в качестве материала для анализа используют кровь пациента. В ней определяют вещества, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Кровь на общий IgE

IgЕ (иммуноглобулины Е) – это антитела, факторы иммунной системы, отвечающие за развитие аллергических реакций. Обычно их концентрация в крови низкая, но при аллергии она резко увеличивается.

Определение общего IgЕ в крови пациента имеет невысокую диагностическую ценность. Анализ не позволяет выяснить, на что конкретно развилась аллергия. Иногда IgЕ определяют, чтобы понять, являются ли возникшие симптомы результатом аллергической реакции или другого заболевания.

Исследование обладает высокой чувствительностью, но низкой специфичностью. Это связано с тем, что уровень иммуноглобулинов Е повышается не только при аллергии, но и при множестве других заболеваний, включая большое количество инфекций, поражение почек, гемосидероз, аутоиммунные патологии, ожоги, цирроз печени.

Специфические IgE и IgG к аллергенам

Значительно более высокое клиническое значение имеет тест на специфические иммуноглобулины. Он считается одним из самых информативных тестов на аллергию. Для определения IgЕ обычно используют ИФА, реже применяются другие методики (радиоаллергосорбентный, комбинированный аллергосорбентный тест, immuno CAP).

Анализ крови на специфические иммуноглобулины используется как альтернатива диагностике in vivo. Он предпочтителен в таких ситуациях:

  • период обострения аллергического заболевания (кожные пробы можно проводить только через несколько недель после исчезновения симптомов);
  • ограничение сроков обследования (нет возможности длительно тестировать разные аллергены in vivo);
  • неоднозначные, ложноотрицательные или ложноположительные результаты кожных проб и провокационных тестов;
  • необходимость одновременного определения большого количества аллергенов разных групп (грибковых, лекарственных, бытовых, пищевых и т.д.).

Метод хорош тем, что не вызывает у человека дополнительной сенсибилизации (нет необходимости лишний раз встречаться с аллергеном). Но его чувствительность по сравнению с прик-тестом составляет 75%. Поэтому ИФА не является методом первого выбора. По возможности предпочтение отдают кожным пробам.

В последние годы приобретает распространение метод диагностики аллергии, основанный на определении иммуноглобулинов IgG. Процедура используется в основном для определения пищевых аллергенов.

Кровь на триптазу

Триптаза – вещество, играющее ключевую роль в возникновении аллергических реакций. Оно увеличивает проницаемость внутреннего слоя сосудов и провоцирует развитие отеков.

Анализ крови на триптазу используют для диагностики анафилаксии. Его проводят через 15-180 минут после возникновения симптомов, а затем повторно – после выздоровления.

Анализ берут в ходе проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Повышенный уровень триптазы говорит о высоком риске развития побочных эффектов лечения. В таких ситуациях врачи назначают пациенту антигистаминные препараты.

Кровь на эозинофильный катионный белок

ECP – это белок, принимающий участие в повреждении мембран клеток в поздней фазе аллергических реакций. Используется в диагностике бронхиальной астмы и аллергического ринита. Уровень ECP повышается при обострении и снижается в фазе ремиссии. Его определение в крови позволяет прогнозировать переход одной фазы заболевания в другую. Кровь на эозинофильный катионный белок иногда берут, чтобы отличить бронхиальную астму от других патологий бронхов.

ЗАПИСАТЬСЯ
ЗАПИСАТЬСЯ
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС