ЗВЁЗДНАЯ

Московское ш., 30-2

+7 (812) 407-7707

Пн‑Пт 9:00‑21:00, Сб 9:00‑15:00

КУПЧИНО

Загребский б-р, 9

+7 (812) 662-2990

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ГОРЕЛОВО

Красносельское ш., 54-4

+7 (812) 413-3689

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ЗВЁЗДНАЯ

Московское ш., 30-2

+7 (812) 407-7707

Пн‑Пт 9:00‑21:00, Сб 9:00‑15:00

КУПЧИНО

Загребский б-р, 9

+7 (812) 662-2990

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ГОРЕЛОВО

Красносельское ш., 54-4

+7 (812) 413-3689

Пн‑Пт 8:00‑20:00, Сб 9:00‑15:00

ЗАПИСАТЬСЯ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Скарификационные пробы на аллергию

Приём ведут
Асанова Феруза Феттаевна

Аллерголог-иммунолог.

Врач высшей категории

ЗВЁЗДНАЯ, ГОРЕЛОВО, КУПЧИНО
дети   взрослые

Скарификационные пробы используют для выявления аллергенов. Это требуется, чтобы человек понимал, на что у него развивается аллергия, и мог ограничить контакты с такими веществами. Одновременно проводят тестирование на 40 аллергенов. В основном тест используется для выявления аллергических реакций немедленного типа.

Что такое скарификационные пробы?

Скарификационная проба – одна из разновидностей кожных проб. Все они делятся на три группы, в зависимости от способа введения потенциально аллергических веществ:

  • эпикутанные – на кожу;
  • перкутанные – под кожу;
  • интракутанные – в кожу.

Если кожу прокалывают (прик-тест) или царапают (скарификационный метод), этот путь введения аллергена считается перкутанным.

Проводится процедура следующим образом: на коже предплечья или спины (у детей) делаются царапины длиной до 5 мм специальными одноразовыми ланцетами. Их наносят на расстоянии в несколько сантиметров. Ланцеты содержат разные аллергены. После нанесения царапин, врач оценивает реакцию. Положительной проба считается, если на месте воздействия аллергена появился волдырь (элемент сыпи, напоминающий укус комара).

Образовавшийся волдырь измеряют. В зависимости от его размера, проба может быть оценена как:

  • отрицательная – нет волдыря или размер меньше 1 мм;
  • сомнительная – волдырь более 1 мм;
  • слабоположительная – от 3 мм;
  • положительная – от 5 мм;
  • резко положительная – от 10 мм;
  • очень резко положительная – появляются не только кожные, но и общие проявления аллергии.

В ходе тестирования используется положительный и отрицательный контроль. Врач наносит на кожу физраствор и гистамин. Физраствор в норме не должен вызывать никаких реакций, а гистамин всегда провоцирует появление волдыря.

Показания

При бронхиальной астме и аллергическом рините скарификационные пробы проводят как можно раньше. Они необходимы для определения аллергена и последующего проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

При лекарственной аллергии скарификационные пробы проводят, если аллергические реакции проявляются в виде кожного зуда, крапивницы, бронхиальной астмы, ангионефротического отека или анафилаксии. Но в них нет необходимости, если аллергия на лекарства проявляется в виде макулопапулезной экзантемы.

Скарификационные пробы проводят при подозрении на пищевую аллергию.

В случае аллергических реакций у детей на укусы насекомых, кожные тесты выполняются почти всегда. Они не являются обязательными лишь в ситуациях, когда на укусы перепончатокрылых развиваются только локальные реакции или крапивница.

При атопическом дерматите кожные тесты не считаются стандартом диагностики. Их проводят в случае недостаточной эффективности топических стероидов, но предпочтение отдают не скарификационным, а аппликационным пробам.

Ограничения и противопоказания

Ситуации, когда не делают скарификационные пробы:

  • патологические изменения кожи в области нанесения царапины (пробы проводят только на здоровой коже);
  • рефрактерный период заболевания – в течение 3-4 недель после острой аллергической реакции;
  • беременность;
  • использование некоторых лекарств: топических стероидов, антигистаминных средств, ингибиторов АПФ или бета-адреноблокаторов (последние два часто используют пожилые пациенты для контроля артериального давления).

Нет смысла делать кожные пробы сразу после аллергической реакции. Это связано с тем, что в течение нескольких недель реактивность кожи у человека остается сниженной.

Маленьким детям в возрасте до 2 лет проводить пробы можно. Но могут возникать трудности с интерпретацией результатов из-за недостаточной реактивности кожи (малый размер волдыря). Одновременно таким детям ставят не более 20 тестов. До 1 месяца вместо волдырей могут появляться красные пятна.

ЗАПИСАТЬСЯ
ЗАПИСАТЬСЯ
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
ЗАДАТЬ ВОПРОС